Еженедельный обзор 17 сентября-21 сентября |
Еженедельный обзор 17 сентября-21 сентября
Финансовые и товарные рынки были отмечены на минувшей неделе сильной волатильностью цен, многие рынки корректировались (смешанная динамика). Среди причин коррекции можно было отметить следующие: фиксации прибыли после бурного роста неделей ранее, слабая макроэкономическая статистика (коррекция ожиданий), естественные корректировки аппетита к риску.
Диспозиция. События на рынках продолжают протекать на фоне замедления мировой экономики и попыток центробанков за счет монетарных вливаний компенсировать потери потребительского спроса.
На минувшей неделе с пересмотренными прогнозами по росту ВВП в сторону понижения в 2012-2013 гг. выступил целый ряд европейских (Италия, Португалия и пр.) и Азиатских стран (Южная Корея, Япония и пр.).
Всемирная торговая организация (WTO) ухудшила прогноз по росту мировой торговли с 3,7% до 2,5% в текущем году. Среди названных причин понижения: долговой кризис еврозоны, замедление роста экономики Китая и стагнация на рынке труда США. ВТО также понизила прогноз роста мировой торговли на 2013 г. — с 5,6% до 4,5%. Напомним, что членство в ВТО имеют 157 стран
Фактически, раскручивание составляющей в ВВП в виде государственных расходов и усиление заимствований государств на финансовых рынках – это покупка времени (отсрочка).
Только проведение структурных преобразований и финансирование этих преобразований за счет эмиссионных денег может способствовать устранению (замедлению) негативных тенденций в мировой экономике.
Напомним, что главной проблемой современной экономики являются ее структурные перекосы. Так по данным 2011 г (CIA, Factbook), в структуре мирового ВВП удельный вес сектора услуг занимал 63,4%, сектора производства – 30,7%, сельского хозяйства – 6%. Т.е. на каждый процент реальной экономики приходится 1,7% сервисной экономики. Снижение удельного веса сельского хазяйства до 6% и рост численности городского населения (более 60% от общей численности), формирует тренд на дорогое продовольствие.
Падение денежного мультипликатора в развитых странах существенно отразилось на экспортно ориентированнных экономиках. Так, в 2011 г. отношение суммарного ВВП США ($15,3 трлн), Европейского Союза ($15,6 трлн) и Японии ($4,5 трлн) к ВВП Китая ($11,4 трлн) составляло более 3,0.
Главным коррекционным драйвером выступили котировки нефти, по которым можно было фиксировать существенное снижение: -5,3% по европейской марке Brent (до 110,44 $/bl) и -6,3% техасской нефти WTI (до 93,06 $/bl).
Котировки нефти, традиционно, являются наиболее волатильными. Напомним, что у нефтяных цен сильная «политическая составляющая». Последние события на Ближнем востоке и Севере Африки, беспорядки и провокации (фильм о пророке Муххамаде) способствовали росту напряженности вокруг нефти. По мере ослабевания этой шумихи корректировались премии за риск в ценах на нефть. Сказалась и общая коррекция после бурного роста ранее (takings).
Котировки золота не спешили утрачивать позиции, прибавив по результату недели +0,1% (1 772 $/tr.oz). Инфляционные ожидания и спекулятивные интриги, связанные с горячими эмиссионными деньгами остаются в силе.
На наш взгляд в ситуации монетарной экспансии центробанков котировки золота продолжают оставаться опережающим индикатором событий на рынках. Мы считаем, что после вполне естественных коррекций финансовые рынки продолжат свой рост.
Пара евродоллар (EUR/USD) на минувшей неделе корректировалась вслед за фондовыми площадками — -0,76% (до 1,2981). Закономерная фиксация прибыли.
Наше мнение. Евровалюта по прежнему остается на восходящем тренде (от 24.07.2012). Мы не исключаем даже вариант понижения ЕЦБ ключевой процентной ставки, в случае ее чрезмерного укрепления осенью.
Успешное размешение госдолга наиболее проблемных стран Европы, Испании и Греции, на наш взгляд подтверждает тенденцию увеличения спроса на евровалюту (курс на укрепление).
Справка. На минувшей неделе, Испания и Греция провели довольно успешные аукционы по размещению госдолга, доходность бумаг при размещении упала, спрос в обоих случаях немного вырос. Испания привлекла 4,6 млрд евро от продажи облигаций с периодами обращения 12 и 18 месяцев, при этом сумма полученных средств оказалась чуть выше запланированной. Объем эмиссии 18-месячных облигаций составил 1,019 млрд евро, доходность бумаг при размещении составила 3,072% против 3,335% по итогам прошлого аналогичного аукциона, прошедшего 21 августа. Спрос превысил предложение в 3,56 раза против 3,98 раза в августе. Оставшиеся 3,557 млрд евро были получены от продажи годовых облигаций под 2,835%. В августе доходность составляла 3,07%. Книга заявок была переподписана в 2,03 раза, на предыдущем аукционе показатель равнялся 1,91 раза.
Греция привлекла 1,3 млрд евро от продажи 13-недельных векселей. Доходность госбумаг при размещении составила 4,31% против 4,43% на аукционе 14 августа. Спрос превысил предложение в 1,68 раза, в прошлый раз книга заявок была переподписана в 1,06 раза.
После обнародования итогов аукциона спред доходности 10-летних гособлигаций Испании и Германии снизился до 426 базисных пунктов (б.п.) с 440 б.п. до аукциона и 430 б.п. по итогам торгов накануне (источник: Bloomberg).
Фондовые рынки. Здесь наблюдалась смешанная динамика. Более чувствительны к коррекционным настроениям были рынки, которые сильно «завязаны на сырье» и экспортной ориентации.
Так, индекс Шанхайской биржи SSEC по результату недели показал снижение на 2,45%, российский индекс MICEX — -2,21%, японский NIKKEI — -0,15%.
Развитые рынки показывали умеренную амплитуду колебаний: американские S&P500 и DJIA – около нулевая динамика, немецкий DAX — +0,68%, французский CAC40 – -0,64%
АТР. Слабая макростатистика из АТР и снижение сырьевых котировок способствовали усилению коррекции многих развивающихся рынков (Россия).
Справка. Дефицит внешней торговли Японии в августе составил 754,1 млрд иен при прогнозе в 797,9 млрд иен. Импорт в Японию за отчетный период снизился на 5,4% годовых, экспорт упал на 5,8%. Экспорт из Японии в Китай в августе снизился на 9,9% годовых, эккспорт в Азию в упал на 6,7%, в Европу — рухнул на 22,9%. Тем временем экспорт в США увеличился на 10,3% годовых.
Снижение продаж в Европе вызвало резкое падение экспорта Сингапуре. Экспорт Сингапура (за исключением нефти) в августе 2012 года упал на 10,6% в годовом исчислении после повышения на 5,7% в июле. Экспорт Сингапура в 2012 г. может вырасти на 4,2% в годовом исчислении по итогам года, заявил ЦБ Сингапура в последнем отчете, опубликованном на прошлой неделе. Это ниже, чем июньский прогноз в 5,6% (источник: Bloomberg).
Под влиянием плохой макростатистики, свидетельствующей о замедлении экономики, АТР входит в новую стадию борьбы за рынки сбыта и спрос. Об этом свидельствует обострение геополитического противостояния Японии и Китая. Японию уверно и верно вытесняют с рынков сбыта. На минувшей неделе мировые СМИ в этой связи фиксировали целую волну протестных движений и беспорядков в Китае и Японии. Отношения между Китаем и Японией обостряются. Китай продолжает усиливать свои позиции за счет дружбы с Россией и Германией, а Япония все больше ощущает на себе проблемы своей экономической модели (отсутствие сырья, дефляция, долги) и потерю поддержки США.
Некоторые важные опережающие индикаторы экономической активности в реальном секторе экономики пока не отреагировали на заяления мировых центробанков. Так, цены на сталь продолжают находиться на своих исторических минимумах – 345 $/тонну (стальная заготовка, Лондон).
Монетарные стимулы. Японский ЦБ, не отставая от ФРС и ЕЦБ, на минувшей неделе провел смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов. Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен ($127млрд) — до 80 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Срок действия программы продлен до декабря 2013 г.
Среди официальных аргументов в пользу данных действий Центробанк Японии объявил следующие:… замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта (источник: Азиатский репортер).
Наше мнение. Безусловно, монетарная экспансия создает предпосылки для роста котировок золота и усиливает инфляционные ожидания. На данный момент у производителей нет достаточных способов переложить инфляцию издержек на потребителя – падающий спрос. В итоге это приведет к затовариванию и кризису производства.
В краткосрочной перспективе (2-3 месяца) рынки акций по-старинке могут дернуться в сторону роста в результате инфляционных ожиданий (переоценка). Однако в среднесрочной перспективе необходимо быть внимательным и вкладывать средства только в те акции, бизнес под которыми имеет хорошее якорение спросом (anchoring): потребительские товары первой необходимости (розница), сектор коммунальных услуг и энергетика (utilities, quasi public corporation), телекоммуникационные услуги (интернет), логистические услуги (межконтинентальные транспортные перевозки), сектор общественного питания (public catering), т.е. нециклические акции (noncyclical stocks).
На фоне погружения мировой экономики в депрессию основным источником маржи по-прежнему будет оставаться «езда на страхе» и использование эффектов монетраных стимулов.
С уважением, uTrader
-
0
- Просмотров: 4320
- 24 сентября 2012, 13:08
- uTrader
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Вступите в группу "Аналитика и тактика торговли от компании uTrader", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий