Группа "Аналитика и тактика торговли от компании uTrader"

Рейтинг 49



Еженедельный обзор 10 сентября-14 сентября

Еженедельный обзор 10 сентября-14 сентября

Минувшая неделя проходила для финансовых рынков в розовом свете и была богата на важные события и сигналы. Её, по праву, можно назвать одной из наиболее ярких и запоминающихся, поскольку у некоторых игроков был шанс заработать небывалые деньги. Особенно это касается торговцев инсайдом. События недели так же открыли перспективу для «новой» жизни и нового витка спекуляций на финансовых рынках.

Итак, главным событием стал запуск очередной «кукушки» (QE) Федеральной резервной системой в США. Так, в четверг 13 сентября (вечером), на очередном заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) Бен Бернанке объявил о начале новой программы количественного смягчения (Quantitative easing).

Суть программы QE2012. ФРС (частный банк в США) планирует осуществить масштабную эмиссию американского доллара, и на эти деньги осуществить масштабную скупку активов на финансовых рынках.

Параметры скупки активов. ФРС планирует ежемесячно выкупать с рынка ипотечные облигации (MBS) в объёме $40 млрд. ФРС приняла данное решение в преддверии нового финансового года (1 октября 2012 г.). В годовых масштабах программа выкупа активов составит около $500 млрд. Это начальные условия (!) данной программы, покольку предполагается, что QE2012 будет носить характер открытого по лимитам действия или open ended (досл. — не окончательный, допускающий поправки). В песрпективе масштабы и виды активов, выкупаемых с рынков могут быть скорректированы (увеличены или уменьшены). Программа стартует немедленно: уже до конца текущего финансового года (с 14 сентября по 30 октября) будет произведена эмиссия и выкуп активов на сумму в $22 млрд.

Справка. MBS (Mortage backed security) —ценные бумаги, обеспеченные ипотекой и пулом ипотечных кредитов. Ипотечные облигации объединяются в траст. Траст собирает и объединяет эти облигации по различным схожим признакам в так называемые пулы. Траст выпускает облигации, которые обеспечены пулом ипотек (данные: Смартлаб, финансовый словарь).

Состоялось расширение горизонта предоставления кредитов (продление) со стороны ФРС банкам по «нулевым ставкам» (0,0-0,25%): до 2015 г.

Активы будут покупаться до тех пор пока, ситуация на рынке труда не улучшится. Такая формулировка – является явным заигрыванием с американским электоратом на кануне Президетских выборов (6 ноября 2012 г.).

Напомним, что по официальной статистике уровень безработицы составляет в США 8,1% (август 2012 г.). Однако по альтертаивынм методикам расчета, которые учитывают тот контингент безработных, которые не попадают в формальные рамки статистики или потеряли надежду её найти, в США сотавляет около 19%.

На своем заседании в четверг ФРС так же сообщила и о том, что она намерена продолжить поддерживать рынок американского госдолга через программу TWIST (выкуп государственных облигаций с рынков). Причем, TWIST2012 так же обозначена как безлимитная открытая программа (open ended).

Напомним, что программа TWIST направлена на поддержание ликвидности рынка американского госдолга и включает в себя скупку на баланс ФРС «длинных» бумаг в обмен на «короткие».

Справка. Операция TWIST (Операция Твист) — разновидность монетарного стимулирования экономики, один из инструментов центральных банков. Название Twist получено от названия танца, который был популярен в 60-е, когда эта операция была впервые применена центробанком США (1961). ФРС прибегла в стимулированию экономики при помощи операции Twist 21 сентября 2011 г. Операция Twist направлена на то, чтобы снизить процентные ставки по долгосрочным долговым бумагам. Для этих целей, центральный банк может продавать бумаги с коротким сроком погашения из своего портфеля и покупать облигации с более длительным сроком погашения, что приводит к выравниванию ставок по коротким и длинным кредитам. В отличие от политики количественного смягчения, операция twist не приводит к увеличению баланса ФРС ( то есть созданию новых денег).

Напомним, что 20 июня 2012 г. ФРС продлила операцию TWIST до конца 2012 г. Объем дополнительной операции составил $267 млрд (или $44 млрд). В рамках данной операции ФРС заменяет в своем портфеле облигации со сроком менее 3 лет на облигации со сроком от 6 до 30 лет.

Если говорить кратко, то система государтсвенного долга остается основным источником выживания для США как государства (дефицитный бюджет, поддержание трансфертов и обороны, обслуживание госдолга и пр.). Укрепление рынка американского госдолга через программу TWIST и всяческое спобстование тому, чтобы мировая ликвидность от страха и отсутствия «подходящего места под Солнцем» сжималась в долларе и американских госбондах – это краткосрочный способ отложить дефолт США.

Итак, в совокупности (QE2012 и TWIST2012) монетарные стимулы для финансовых рынков составят около $88,5 млрд ежемесячно. В масштабах года – это $1 трлн. Это приблизительно составляет 7% ВВП (по данным 2010-2011 ф.г.) и сопоставимо с величиной дефицита федерального бюджета США. Такое масштабное безобразие могут себе позволить только США!

Совмещение QE2012 и TWIST2012 сразу получило от экономистов новую нарицательную аббревиатуру – TWIQS (сладкая парочка).

Информация к размышлению. Дефицит федерального бюджета США по итогам 2010-2011 ф.г. который закончился 30 сентября, составил $1,299 трлн — против $1,294 трлн в 2010 г. По итогам 2010-2011 ф.г. расходы американского бюджета составили 3,601 трлн долл., доходы — 2,302 трлн долл. Расходы больше доходов на 56%!

Мотивы, явные и скрытые. Действия ФРС в рамках данной программы были вполне предсказуемыми поскольку экономика США в 2012 г. продолжила замедляться (снижение ВВП, рост безработицы, инфляция издержек), а федеральный бюджет продолжает трещать по швам (рост дефицита). Ситуацию временно спасало бегство капитала из «закошмаренной» Европы и замедляющегося Китая.

Однако в связи со стабилизацией ситауации и падением ставок по госбондам в Европе (активные действия ЕЦБ и Германии) и анонсированием программ стимулирования экономики в Китае и России, с ростом евровалюты и пр. факторами, фаза сжатия ликвидности вокруг США стала сменяться обратной тенденцией. Это потребовало срочного включения аппарата искусственного дыхания – эмиссии доллара.

В официальном месседже ФРС в прошлый четверг в качестве основных целей и задач QE2012 и продолжения TWIST2012 приводятся следующие: создание рабочих мест, снижение безработицы, стабилизация финансового сектора, стимулирование рынка недвижимости, в целом- укрепление экономики США. Однако, вливания в экономику эмиссионных денег, скупка сомнительных активов, коими являются MBS и госбонды (Governments), не являются прямыми программами по развитию экономики. В большей степени они смогут поддержать финансовые институты рынка (банки и инвестбанки), дать Правительству США возможность продолжить наращивать расходы федерального бюджета. Т.е. прямых гарантий, что средства будут ретранслированы в реальную экономику и создание рабочих мест нет. В этом Бен Бернанке честно признался уточнив, что прямые монетарные методы сами по себе не смогут быть решением проблемы и их нельзя рассматривать как панацею для спасения замедляющейся экономики США.

Макростатистика США. Необходимо отметить, что в начале сентября фон макроэкономической статистики из США был мрачен. Так, по данным Министерства Финансов США, дефицит федерального бюджета США в августе 2012 г. повысился и составил рекордные $190,53 млрд против $134,14 млрд в августе 2011 г. Суммарный дефицит федерального бюджета США по итогам 11 месяцев 20111-2012 ф.г. составил $1,2 трлн. Крупнейшими расходными статьями американского бюджета оставались траты на медицинские программы Медикэйр и Медикэйд (Medicare,Medicaid) — они составили чуть более $789 млрд.

Государственный долг США превысил 16 трлн долл. Таким образом, задолженность каждого гражданина США, включая новорожденных, составляет 50 тыс. 909 долл. В то же время, каждый налогоплательщик должен кредиторам Соединенных Штатов 140 тыс. долл. По данным Бюро переписи населения США, в настоящий момент в стране проживают чуть более 314 млн граждан, из которых 114 млн человек являются налогоплательщиками.

Напомним также, что ВВП США уже три квартала показывает серьёзное снижение темпов прироста (классический признак рецессии): IV квартал 2011 – 4,1%, I квартал 2012 – 2%, II квартал 2012 г. – 1,7%.

Справка. В настоящее время предел государственного долга в США установлен американским Конгрессом в размере $16,4 трлн. Чтобы его повысить требуется принятие соответствующего закона.

Реакциция рынков на данное событие была не замедлительной. Буквально за два дня (четверг-пятница) финансовые рынки показали фантастическую динамику. Котировки «взлетели до небес». Это называется — мягкая монетарная политика!

Так широкий индекс американского рынка S&P500 смог по результату недели зафиксировать свою капитализацию на 2,6% выше, нежели неделей ранее – 1 465,77 п.

Более того, широкий фронт стимулирующих программ на ключевых рынках (США, Европа, Китай) смог расширить масштабы аппетита к риску. Ликвидность разворачивалась от высокотехнологических компаний и защитных акций (ритейл, ЖКХ, энергетика и пр.) в сторону циклических акций (cyclical stock): металлургия, горно-рудный сектор, химия, машиностроение, которые ранее были сильно перепроданы. В этих секторах был отмечен рост от 4 до 15%.

Инвесторы пока не спешат заводить «свои корабли» на приграничные и развивающиеся рынки. Есть перепроданная и недооцененная Европа! Однако монетарные шаги центробанков все же способствовали резкому скачку цен и на этих рынках.

Индекс DJIA на неделе смог прибавить в весе +2,57% (13 593 п.). Индекс немецкого рынка DAX – +2,7% (7 412 п.).

Вот, что делает безконтрольное печатание денег — спекулятивная интрига и пузырение, независимо от реального положения дел. Безусловно, то что происходит на рынках последние две неделе – это ожидание горячих денег в системе и желание заработать на этом.

В краткосрочной перспективе, здесь действительно можно «подставить свой мешок». Однако делать надо это очень осторожно.

В виду того, что мировое производство и спрос находятся в удручающем состоянии, спекулятивная интрига скроее всего будет отыгрываться на ликивидных рынках США и Европы.

Европа. На минувшей неделе Конституционный суд Германии одобрил участие ФРГ в Eвропейском механизме финансовой стабильности (ESM). Эта новость стала последним зеленым светом для поддержания европейских финансовых рынков.

Теперь ЕЦБ и ESM смогут осуществлять масштабные скупки государственных облигаций стран Еврозоны (на первичном и вторичном рынках). По сути – это таже эмиссия, позволяющая государствам наращивать свои расходы и долги. В условиях стагнации реальной экономики и падения эффективности механизмов ретрансляции денег в спрос и производство, рост государтсвенных расходов создает предпосылки для спекуляций на финансовых рынках.

Таким образом Европа и США приступили к масштабной эмиссии денег!

Возможные последствия. Во-первых – это рост инфляционных ожиданий. Т.е. участники рынка будут стараться включать механизмы защиты капитала от инфляции и вести переоценку стоимости. В этой связи возрастет спрос на реальные активы, в том числе акции и недвижимость в наиболее перспективных городах. Это создает мощные, но искусственные (!) предпосылки для роста акций (аппетит к риску будет зашкаливать).

Во-вторых при отсутствии механизмов, связывающих ликвидность и ретранслирующих ее в спрос, возможно чрезмерное возрастание инфляции издержек (рост цен на энергоносители, сырье). При слабом спросе – это может быть «не переварено» многими производителями.

Так, по результату недели котировки европейской марки Brent выдали рост в 2,3% до уровня в 116,43 $/bl. Цена на железную руду за неделю прибавили +6,3% до 101 $/тонну (Китай, спотовая цена). Это может «зарезать» предполагаемое восстановление производителей. Напомним, что мировая экономика демонстрирует снижение спроса. Производители столкнулись с ростом убытков из-за падения загрузки мощностей и падения цен. Рост стоимости сырья усугубляет проблему убытков.

В третьих, проблемы реальной экономики и слабый инвестиционный спрос, о чем свидетельствует слабая конъюнктура на сталь и транспортные перевозки, будут способствовать росту пузырей в золоте. Рост! Так, золото по результату недели показало рост +2,1% (1 773 $/oz).

Подпиткой для ВВП остаются – рост государственных расходов (размещение бондов) и неэквивалентный обмен в чистом экспорте, за счет валютных войн и обеценивания валют. Но, если и эти компоненты дадут сбой, тогда можно будет ожидать сценарии из разряда Game over.

Валюты. Неделя была особенно яркой для евровалюты. Как мы и ожидали (см. обзоры с мая по н.м.), евровалюта наконец-то смогла отыграть свои преимущества и перепроданность и показать по результату недели в паре EUR/USD рост в +2,34% (до 1,3129). С момента, когда ЕЦБ пошел ва-банк (24 июля т.г.) евродоллар демострирует победоносное шествие -+ 8,26%.

Тенденция ослабления доллара на минувшей неделе продолжилась. Действие ФРС заметно подтолкнули Index USD вниз: -1,88%, до 78,84 п. В целом тенденцию «разгрузки» из доллара против корзины основных валют можно увидеть на рис.1.



Источник: Bloomberg
Рис. 1 Разгрузка из бакса

По классике жанра, включение печатного станка в совокупности с проблемами макроэкономики приводит к ослаблению курса валюты. Причины банальные: увеличение инфляционных ожиданий – бегство капитала, рост предложения денежной массы, риски неуправляемых процессов.

Наше мнение. Мы ожидаем дальнейшее укрепление евровалюты по паре EUR/USD в перспективе ближайшего месяца до уровней 1,35-1,37.

В целом, можно было отметить широкую полосу роста валют, которые хорошо коррелируют с риском: евро, австралийский доллар, канадский доллар, российский рубль (более подробно здесь). А так же тех валют, которые являются буферами и рассматриваются как буфер для инвестирования в Европе, инструменты минимизации риска на случай «шухера»: британский фунт, швейцарский франк, шведская крона.

В связи с ослаблением доллара и масштабным ростом аппетита к риску возрастает вероятность включения США своей подушки безопасности – операции carry-trade. И если этот фронт заработка будет открыт, то можно будет ожидать продолжение периода слабого доллара. Развертывание масштабного фронта carry-trade (если состоится) можно будет рассматривать как краткосрочную страховку для операций с рисковыми активами, поскольку данный вид операций возможен только при слабом долларе.

При сильном долларе — велики потери курсовых разниц, при риэкспорте доходов из других валют.

Рынок госдолга. Действия ФРС и ЕЦБ смогли остудить рынки госдолга. Стабилизация ситуации, гарантии центробанков и инфляционные ожидания побуждали участников рынка покидать американские облигации, покупать акции и золото диверсифицироваться облигациями европейских стран. Почему бы и не открыть маленький carry-trade и не зайти в европейские госбонды, если ЕЦБ гарантирует спрос и ликвидность. Взять деньги в США под 0,5% и вложить их например европейскую проблемку под 2,5-3,5% с возможностью быстрого выхода в виду действий ЕЦБ.

Разгрузка рынка американского госдолга, снижение доходностей по госблигациям Италии (пример) отслеживается на рис. 2, 3. Идет временная перебазировка. Инвесторы покидают облигации США (рис. 2)и это выливается в росте дисконта и соответственно доходности. Стабилизация европейского рынка госдолга и программа европейского TWIST способствует усилению спроса на европейскую проблемку.



Источник: Bloomberg
Рис. 2 Разгрузка из американских трежерис



Источник: Bloomberg
Рис. 3 Перекладывание капитала (рост спроса) в европейские госбонды

Итоговый вывод. Если умеете – пользуйтесь моментом. Однако, судя по котировкам стали и поведению индекса балтийской биржи, ожидания роста на рынках явно преувеличены. Спрос на инвестиционные товары продолжает оставаться слабым. Именно инвестиции помогают обеспечивать бизнесу рост и победу в конкурентной борьбе, помогают оплатить ссудный процент. Отсутствие таковых свидетествует при росте рынков и монетарной накачке – признак инфляции и высоких системных рисков. По завершении этапа эйфории, которая может продлиться до нового года, высока вероятность сильных колебаний конъюнктуры вниз (вытряхивание). Так, стоимость горячекатаной стали в рулонах на территории СНГ по итогу недели продолжила снижаться (-0,9%, до 553 $/тонну).

Спекуляции на данный момент идут в разрез с реальным сектором экономики.

В принципе, традиционно, фондовый рынок характеризуется опрежающим маневром с лагом в полгода. Однако, этот маневр должен споровождаться ростом спроса на инвестиционные товары (например, сталь, медь) на предварительных стадиях производства. И если этого не проиходит – жди сюрприза.

В процессе спекулятивного ралли, мы рекомендуем периодически выгружать свой профит в ликвидную недвижимость, не работать всем капиталом в рынке, не открывать классических лонгов (длинных позиций). Работать в масштабах недели-двух недель (не более).

Золото будет продолжать оставаться под большой нагрузкой и будет рассматриваться как временная страховка, ликвидный буфер на случай «шухера». К тому же здесь возможна активизация игры в переоценку активов без захода в реальный сектор, находящийся сейчас в стагнации.

Мы ожидаем усиления европейской валюты, стабилизации рынка государственного долга в Европе. Это может привести к улучшению макроэкономической ситуации в Европе, созданию рабочих мест.

В этот раз Европа имеет шансы окончательно перехватить лидерство у США в борьбе за свободные капиталы (инвестиции).

Сейчас США пытаются создать прецедент нестабильности на Ближнем Востоке (провокация с фильмом о Пророке Мохамеде). Цель взвинтить цены на нефть, абсорбировать через цены на нефть долларовую инфляцию. Возможен сценарий миротворческой миссии США на Ближнем востоке. Задачи: отвлечение внимание от внутренних проблем США, оправдание роста государственных расходов, решение вопроса безработицы.

Мы не советуем клиентам полностью покидать тихие гавани и чрезмерно укрупняться в растущих позициях. Часть капитала (окола 60%) должна находиться поближе к защитным инвестициям: акции нециклических компаний, ликвидная недвижимость, фьючерсные контракты на сырье и продовольствие.

Аналитическая служба uTrader
  • 0
  • Просмотров: 3355
  • 17 сентября 2012, 13:07
  • uTrader
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Аналитика и тактика торговли от компании uTrader", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Ежедневный обзор 17 сентября
Следующая запись в группе  
Ежедневный обзор 19 сентября
17 сентября 2012
19 сентября 2012

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий