Еженедельный обзор на 11 июня-15 июня |
Еженедельный обзор на 11 июня-15 июня
Фактически, неопределенность – это друг покупателя долгосрочных ценностей
Уоррен Баффетт
Минувшая пятидневка на товарных и финансовых рынках закрывалась в зоне оптимизма. Несмторя на известные «негоразды», рынки в ожидании новых вливаний эмиссионной ликвидности и разрешения политической ситуации, умеренно подкупались.
Накал страстей в экономике и общественно-политической жизни намного превысил уровни 2008 г. И если тогда это был резкий шок снижения многих показателей (обвал), то сегодня – это результат затяжного и планомерного процесса: кризис системы рефинансирования долга, отсутсвие сбаласированности структуры экономики, падение спроса и рецессия. Приходит осознание глубины происходящих процессов. «Запасы энергии» населения и многих компаний, не имеющих доступа к натуральному капиталу (сырью) практически на исходе.
Инфляционный сценарий, на который возлагали большие надежды по обесцениванию долга так и не заработал. Высокие показатели безработицы, сворачивание банковского мультипликатора, меры экономии и снижение зпарплат не дали возможности развернуться маховику инфляции в полную силу. Реструктуризация долга, временное перекредитование и аккумулирование токсичных активов на балансе правительственных и около правительственных структур лишь на время смогли приостановить закономерные процессы восстановления равновесных состояний-балансов (кризис).
В фокусе внимания по-прежнему остаётся евровалюта и возможности заработка на резких движениях в валютных парах по данной валюте.
Политическая риторика. От выборов в Греции (воскресенье, 17 июня) ожидают хоть какой-то, но все таки окончательной и четко определённой позиции относительно курса развития страны, использования в этом курсе единой европейской валюты. В котировках валютных пар скорее всего уже учтены возможные варианты развития событий: и временное исключение Греции из зоны евро и гипотетическое продолжение проблемы финансирования экономики страны в составе Еврозоны.
В очереди за Грецией на получение преференций «с барского плеча» или жесткую воспитательную работу стоят такие страны как Испания, Италия, Кипр. Возможный вариант выхода из зоны евро озвучила Финляндия, которая имеет более сбалансированную экономику и не ощущает явных преимуществ от доминирования в еврозоне.
Причем, можно говорить о том, что системные экономические проблемы в странах южного пояса Европы не решаются, а скорее наоборот — нарастают, а правительства находятся на грани локальных революций (победа левых сил, массовые акции протеста).
Снижение кредитных и инвестиционных рейтингов целого ряда крупных системных финансовых учреждений периферии и центра Европы приводит сегодня к резкому росту стоимости фондирования как для государств так и для отдельных бизнесов (страновые риски). Рост стоимости финансового ресурса в сочетании с рецессией создает предпосылки для еще большего сжатия экономик.
Цена каскадного выхода из еврозоны цепочки государств – это риски дестабилизации экономической и политической ситуации, сначала в отдельных странах, а потом и возможно во всей Еврозоне. Это в свою очередь может вызвать резкое сокращение рынков сбыта и сильную волну трудовой миграции. С другой стороны мы знаем, что страшным сном банкира является время когда большинство вкладчиков интенсивно изымают банковские вклады. Именно этот процесс происходил последнее время в Греции и Испании. Непомерные долги с одной стороны и изъятие вкладов — с другой. Дешевле обойдется вариант воспитательной работы и временного отлучения некоторых стран от еврозоны, чем возвращение некоторых банковских институций к жизни.
Именно временный выход ряда стран (Греция, Испания…) из зоны евро может стать отвлекающим маневром и спасением для евровалюты.
Вариант краха евро как единой европейской валюты делает полностью беззащитными европейские экономики перед экспансией амерниканского доллара, который в таком случае может получить свою новую жизнь и доступ к новому «плану Маршалла» по восстановлению Европы.
Итак, начало процесса временного «очищения» еврозоны от наиболее слабых и проблемных стран должно привести к укреплению уровней данной валюты.
Наше мнение. Мы ожидаем, что евровалюта будет сохранена как резервная валюта и валюта наиболее сильных государств Европы (оппозиция американскому доллару). Любой ценой. Борьба с американским долларом «идет не на жизнь а на смерть». В противном случае будет иметь место отток капитала и инвестиций в пользу США и ослабление процессов воспроизводства в еврозоне.
Сегодня, с одной стороны наиболее развитые страны Еврозоны (с кредитным рейтингом ААА: Германия, Швейцария, Австрия…) испытывают дискомфорт и бюджетную нагрузку в связи с помощью проблемным странам еврозоны. Но с другой стороны именно проблемы на Юге Европы ведут к огромной миграции капитала в их банковские системы и снижение доходностей по государственным облигациям (подпитка экономики и бюджетов). Не следует забывать и тот факт, что деньги в экономике таких образований как Еврозона уже давно перестали быть обеспечены товарными пропорциями и эмиссии ЕЦБ продолжают оставаться эффективным средством не только по спасению экономической ситуации (банковский сектор, правительственные расходы), но и выполнять роль защиты европейской экономики от американского доллара.
Нопомним, что Греция не является экспортно ориентированной страной, а следовательно введение драхмы и ее девальвация могут только усугубить положение на внутреннем рынке страны, нарушить схемы импортеров. Это утверждение во многом справедливо в отношении экономик Испании, Кипра и пр. Т.е. введение национальных валют и их последующая девальвация не станет решением вопроса, посколку девальвационная схема хорошо работает только в случае сильного экспорта и хорошей покупательной способности на внешних рынках. В ситуации, когда экономика ориентирована на внутренний рынок и импорт, девальвация ведет к катастрофическому снижению покупательной спосбности, снижению маржи бизнеса и блокированию импорта (потери из-за курсовых разниц).
Таким образом, мы ожидаем стабилизации ситуации вокруг евро в ближайшие недели. Ближайшие цели 1,27-1,28. Оглашение же планов по очередному вливанию ликвидности со стороны ФРС (до конца июня) способно привести к еще большему росту евровалюты (1,32-1,36).
Нефть. На стоимость черного золота продолжает оказывать влияние мировая тенденция снижения качества запасов полезных ископаемых и их труднодоступность. Это ведет к росту себестоимости добычи и двигает мировые цены на нефть вверх. Многие компании вынуждены переходить к технологиям глубоководного бурения, к бурению на шельфах, что требует внушительных дополнительных капитальных инвестиций (рост инвестиционной составляющей в ценах на нефть).
Факт сильного роста продаж оружия в 2010-2012 г. ведущими мировыми экспортерами вооружений (США, Россия и пр.) свидетельствует о том, что цены на нефть будут держаться на высоком уровне (составляющая геополитических рисков): $90-$110 за баррель.
2012 г. – это год выборов в более, чем 40 государствах. Этот факт, связанный с геополитическими рисками, будет удерживать цены на энергоносители на высоких уровнях.
Золото. Ключевые экспортеры полезных ископаемых и продукции низких технологических переделов (Россия, Китай, Арабские страны) продолжают наращивать долю реального золота (слитки) в своих золотовалютных резервах. Однако беспоставочное золото на рынках деривативов остаётся сомнительной идеей в виду «кризиса идеи» самого рынка деривативов вообще (причина – усиление рисков и кризиса ликвидности).
Итоговый вывод. Мир сегодня стоит на пороге удешевления жизни и экономики. Причины: непомеррные долги, падение спроса. Высокие переделы, направленные на реализацию идеи «дешевой экономики» будут иметь долгосрочные перспективы. Идея жизни на широкую ногу и жизни в кредит, и, соответственно, технологические переделы в промышленности, ориентированные на данный спрос, скорее всего потерпят фиаско. Мы считаем, что 21 век – это век Китая, экономики дешевых товаров (для бедных) и сырья (высокое потребление в Китае). Всё это должно вернуть рынки к базовым активам, которые производят насущные вещи для широких слоев населения. Банковский сектор ждет период болезненной периориентации на модель восточного банкинга, где вместо процента по кредиту вознаграждением кредитора служит право на участие в результатах конкретных проектов, а залогом является часть самого проекта. На смену американской и континентальной модели капитала вероятно прийдет новая модель, где будет иметь место перекрестное владение государств-империй (Германия-Россия-Китай) и крупного капитала.
Аналитическая служба uTrader
-
+1
- Просмотров: 2112
- 18 июня 2012, 17:03
- uTrader
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Вступите в группу "Аналитика и тактика торговли от компании uTrader", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий